牙大师热线:13026640167

拔牙后该做的事儿

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/9/13 访问:36次

拔牙后该做的事儿
 
       1. 拔牙后的几天,拔牙区域相对脆弱是十分正常的,大多数情况下,一些非处方止疼药可以缓解这些不适。在术口立刻服用止疼药,不要等到疼痛感加强再吃。比起缓解疼痛,提前止疼更容易。常用的止疼药有布洛芬等(有些产品针对剧痛添加了可待因成分)。

请跟牙医或专业人士确认自己是否可以服用这些药物(如哮喘患者禁用)。如果不能,医生会给出其它建议。避免服用阿司匹林,因为它会使血液稀释,导致伤口出血不止。同牙医或药剂师确认你是否需要更强效的药物。

       2. 回家后好好休息,至少在12-24小时内不要运动。如果想躺下休息(以及术后的第一晚),尽可能用枕头抬高头部。2-3天内不要过度弯腰或提重物。

       3. 如果术后6小时仍觉得麻木,应询问牙医或者手术医生。若在24小时内恢复了,手术医生可能会在神经区域注射一些类固醇来帮助减少肿胀以及促进愈合。

       4.医生应当告知如何控制出血。

       通常,术区会放置纱卷让患者咬紧40分钟或更久。根据出血量的大小,在40-45分钟后,可更换。有些人会被出血吓到--别紧张,由于小量血液混在大量的唾液中,因此看起来出血量非常夸张。第一天的轻微出血是正常的。但一两个小时后,如果觉得出血仍十分严重,应联系医生。

       5. 24小时内不要漱口,之后应每日用温盐水轻漱4次,不要用力吐出。在餐后轻漱口,清理掉牙齿缺失处的食物残渣。

       6.医生可能会建议在术后10天左右内使用洗必泰漱口水

       7. 术后3-4天刷牙时,注意勿将血凝块刷脱落。可用干净纱布轻拭术区。如果由于肿胀或不适无法张口刷牙(多见于智齿拔除后),可用洗必泰漱口。

       8.术后1-2天食用液态或温软的食物。比如汤,酸奶,水果奶昔,土豆泥等。适量补充Vc可能也有帮助。术后3-4天内,尽量避免使用辛辣的,过热的和碳酸食物,以免激惹或烫伤。

       9. 如果医生开了抗生素,应按医嘱服用。

       10.肿胀或者术后擦伤偶有发生。最严重的肿胀、疼痛及关节僵硬一般发生在术后2-3天。可在术后第一天,冰敷15分钟然后休息15分钟,直到睡觉。这会减轻肿胀。在睡前也应尽量使头部抬起。

       36小时后,温热敷可以帮助缓解关节不适。一些口服或者外敷药物也可以帮助缓解肿胀。

       11.拔除智齿后,可以慢慢地尝试小幅度的张口。

       经过了努力张嘴拔智齿的过程后,你可能已经不想再张开嘴了,但是完全不开口可能会引起拔牙后的永久性张口受限。但是,凡事也要有个度,轻轻地锻炼一下小张口就好,也不要练河东狮吼功。  

       12. 一些特殊的药物凝胶可以帮助伤口恢复,也对口腔溃疡、烫伤等有帮助。但这要询问医生,是否有售。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094