牙大师热线:13026640167

EDTA(根管螯合剂)的临床使用

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙医小苏 时间:2021/9/10 访问:44次

EDTA根管螯合剂)的临床使用

EDTA是一款根管螯合剂,其化学成分为乙二胺四乙酸,常用做根管润滑剂。

其通过与细菌的直接接触,从细胞膜上面提取金属离子,从而破坏表面蛋白,导致细菌死亡。并且能和钙离子产生螯合作用,形成螯合物。

EDTA适用于根管预备,能够软化根管,适用于钙化性狭窄根管,闭锁性根管,可清除根管内钙化物及玷污层,具有润滑作用,可以防止器械折断在根管内。但EDTA具有自限性,单独使用并不能有效去除玷污层,还必须配合其他的消毒剂来使用,比如次氯酸钠。建议在临床上,单独使用,先用EDTA再用次氯酸钠冲洗。

偶尔也可以用作根管封药,一般为液体,因为其流动性比较好,可以进入一些狭窄根管,封入的液体不要过多,否则容易造成穿孔,一般封一周左右(本人基本不这样做,本人常用氢氧化钙,只有一些复杂不好扩的,封一段时间,再用超声荡洗,效果不错)

EDTA对死髓有乳化坏死组织,活髓有止血,对残髓有软化残髓组织的作用。使用EDTA后,可以安心根管器械分离,但也要经常检查器械,使用一定次数后及时丢弃,防止器械断入根管。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094