牙大师热线:13026640167

干槽症的处理

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙医小苏 时间:2021/9/10 访问:43次

干槽症的处理

干槽症也称为牙槽骨骨炎,是拔牙后的并发症之一,表现为剧烈疼痛,而且向四周放射,伴有腐臭味,以下颌后牙多见,有一定的自限自愈性,预后良好。病因目前不清楚,建议拔牙后多向病人了解一下术后状况,如果发现及时治疗,以免造成颌骨骨髓炎。

干槽症的治疗以止痛,清创,隔离刺激,促进正常的肉芽组织生长为主。干槽症早期,可在局部麻醉下,用刮匙刮除腐败组织,刮除干净后,用过氧化氢(浓度为3%左右)和生理盐水交替冲洗,冲洗干净后,待血块充满牙槽窝后,重新咬棉球止血即可。症状很明显时,局部麻醉下,刮除冲洗后,可在牙槽窝内放入碘仿纱布,并加入少量的丁香油(有安抚止痛,消炎,防腐的作用),云南白药粉填塞也可以。

处理完后可以交代患者去打两天消炎针或吃消炎药,全身性抗菌消炎。一周后复诊,检查恢复情况。一般来说,效果都很不错,预后良好。

如果出现了骨坏死,骨髓炎,要及时采取正确的处理方法,拍摄X片,局部麻醉下去除坏死骨组织,生理盐水过氧化氢交替冲洗,保护好新鲜的骨创面,全身性消炎,等待恢复。

建议拔牙后,及时、多次向患者了解术后恢复情况,如出现不适,应及时复诊,避免因沟通不及时而错过最佳的治疗时间。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094