牙大师热线:13026640167

正畸基础知识(五)

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙医小苏 时间:2021/9/10 访问:46次

正畸基础知识(五)

支抗钉,也称为种植钉,价格略高,临床上常用的型号是:1.6mm×8mm,1.5mm×12mm,1.4mm×8mm,1.5mm×6mm。

上颌后牙颊侧56之间或者6、7之间使用1.6mm×8mm;上颌腭侧5、6之间或6、7之间使用1.5mm×12mm;下颌颊侧5、6之间或者6、7之间使用1.6mm×8mm。前牙区使用1.4mm×8mm,腭中缝使用1.5mm×6mm(腭中缝种植支抗长度如果超过6mm有穿入鼻腔的风险)

打入支抗钉之前的准备:

(1)最好在术前口服止疼药和消炎药(拔牙也一样,最好术前口服止疼药,术后患者的感觉不会那么强烈)

(2)在需要植入的部位局部麻醉,麻醉的位置是在黏膜下面骨膜上面(本人多用必兰,效果不错),麻醉这个位置是为了让牙周膜在麻醉后依旧保持活力,如果在植入过程中,支抗钉接近牙根时,有感觉的牙周膜会给予提示。

(3)氯己定漱口水漱口

(4)常规消毒

植入的位置:

上颌颊侧一般是五六之间,其次是六七之间,由于六七这个位置接近上颌结节,骨质相对较软,视野有限,松脱率较高。植入点位于五六或五六之间的中心线,高度位于游离龈和附着龈的交界处,或者在交界处往上,但是进入游离龈不要超过1mm。

上颌腭侧植入最佳位置是五六之间,其次是五六之间。植入点位于五六之间的中心线,高度为距离牙龈缘8mm。

下颌后牙区植入部位:首选下颌五六之间,其次是五六之间。下颌骨外斜线区皮质骨比较硬,所以下颌骨种植支抗要选择助攻的方法,使用1.1mm钻针,边钻边用生理盐水冲,然后再植入。下颌舌侧禁忌使用种植支抗,因为舌侧黏膜薄容易撕裂不容易愈合。

建议垂直植入,如果斜行植入,容易造成骨表面破坏或者滑脱。手掌轻轻抵住手柄,施加轻压力,两个手指旋转手柄动作要缓慢轻柔和稳定,如果植入时阻力过大,扭转动作,每10秒旋入一次。良好的植入方向可以保证种植支抗不会伤及牙根,如果在植入过程中出现疼痛说明植入方向错误,应该旋出,重新选择植入部位。

种植支抗植入时最常见的问题是种植钉松脱,保持种植支抗稳定的一个重点是,维持植入时骨表面的完整性,使用细的种植钉,垂直植入,可以保证骨表面完整性,有利于种植钉的稳定,如果种植钉进入上颌窦,不必担心,可以保持继续使用,种植钉植入时有可能会出现断裂,发生概率很低,但如果发生折断,就按照拔除断根的方法去除周边骨组织,耐心取出即可。

植入后,嘱咐患者吃消炎药或打消炎针,一周后复查,看看效果。如果种植钉周围发炎,周围用生理盐水和过氧化氢水交替冲洗,碘甘油上药。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094