牙大师热线:13026640167

全口义齿垂直距离的确定

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/9/7 访问:50次

全口义齿垂直距离的确定

1、 这样的腊堤只适合上简单合架,由于基托与下颌模型的接触较少,



在上架时容易产生翘动和不密合,而导致颌位关系的误差。而这样的误差对于全口义齿来讲影响是非常大的。

2、不易确定平面和唇丰满度,由于技师在上架之后,需要重新铺蜡托、排牙。由于技师没有直接接触患者,对于患者的平面,嘴唇的丰满度,露牙的长短,患者的面型情况,肤色颜色等情况一无所知。导致技师在给患者排牙时,只能凭技师的感 觉,靠模糊的、大概的,差不多的方法方式来操作,剩下的问题要靠患者复诊试牙时集中收集。
3、要求技师的经验非常丰富。对于初学者来讲,要想把中线、平面、牙弓弧度、咬合关系等方方面面都照顾到,谈何容易。往往顾此失彼,排了一天,牙拆了安,安上又拆,怎么看都难看!最终还是找不到感觉。

排全口牙考验的不仅仅是对你学到的知识的检验,更多的还是考验你的的耐性和毅力。
使用这样的堤,无法满足患者希望精品修复的要求,无法达到牙医和技师成为精品牙医和技师的要求。

要想制作一副精品的全口义齿。
第一步取模型非常的重要。有条件的话,尽量使用个别托盘的制取。




我们今天主要学习的是垂直颌位关系的确定问题。
一、托的制取,可分为暂基托和恒基托。
临床上常见的暂基托由蜡基托和自凝塑料基托组成。
(2)自凝塑料基托的制作
用烤软的蜡填入终模型的唇、颊、舌侧的倒凹区,以便基托取下和戴上时不刮损模型。将调拌至粘丝期的自凝塑料按于模型上形成基托,厚度2mm。固化后自模型上取下暂基托,打磨备用。
建议使用坚固不易变形的自凝塑料制作暂基托。二、堤的制作(请看图)




三、平面在口中的确立




四、垂直颌位关系的确定

确定垂直颌位关系即确定垂直距离 ,垂直距离为天然牙列在正中时,鼻底到颏底的距离,也就是面部下1/3的高度 。

测定垂直距离时,患者端坐在治疗椅上,身心放松,头部直立,表情自然,使下颌处于自然休息状态,用垂直距离测量尺,测量出鼻底至颏底距离,反复测量几次,即可得出息止颌位时面下1/3高度。减去息止间隙均值2mm,得出正中位时的垂直距离。

确定垂直距离和正中关系位时将下颌堤烫软,将上下颌托戴入口内,嘱患者用吞咽咬合或卷舌法帮助下颌回到正中关系位,作正中咬合,达到预测的垂直距离高度时立刻停止。




上图显示为下颌息止颌位法:
(采用的是划标志线法,这样操作更精确)
咬合位垂直距离 =息止颌位垂直距离-2mm的息止间隙

临床上多采用面部比例测定法:
两眼平视,息止颌位时,两眼瞳孔连线至口裂距离约等于垂直距离。

有经验的牙医可采用面部外形观察法:
一般天然牙列存在并且咬在正中位时,上下唇呈自然接触闭合,口裂约呈平直状,口角不下垂,鼻唇沟和颏唇沟的深度适宜,面部下1/3与面部的比例是协调的。

上述三种方法需在临床上参考使用。

在实际的工作中如果操作不当可造成:

(1)垂直距离恢复得过大:

表现为:面部下1/3距离增大、上下唇张开,勉强闭合上下唇时,颏唇沟变浅,颏部皮肤呈皱缩状,肌张力增加,容易出现肌疲劳。
若制成全口义齿,则义齿的高度偏大,肌张力增大可使牙槽嵴加速吸收。

由于患者的息止间隙过小,可导致患者在说话和进食时可出现后牙相撞声,常需大张口进食,义齿容易脱位。而且咀嚼效能有所下降。

(2)垂直距离恢复得过小:
表现为:面部下1/3的距离减小,唇红部显窄,口角下垂,鼻唇沟变深,颏部前突,呈苍老面容。咀嚼肌张力减低,咀嚼无力,咀嚼效率低。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094