牙大师热线:13026640167

【病例分享】根管治疗诊间急症

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/9/5 访问:18次

【病例分享】根管治疗诊间急症

     根管治疗后出现疼痛和/或肿胀在根管治疗中并不少见,对牙医来说是令人沮丧的事情,对病人来说则是令人失望的事情。

     根据美国牙体牙髓协会(AAE)术语的解释,诊间急症(flare up)被定义为“在根管治疗开始或继续后,无症状的牙髓或根尖周病变的急性加重”。这一不良事件可能由多种因素引起,包括机械、化学和细菌刺激。因此,在接受根管治疗后,应提醒患者会有轻微的不适。诊治过程中的失误,如超填、根管清理不充分、甚至误诊都可能是诱发原因之一。


病例1:

       这位患者在根管治疗完一颗活髓牙后出现持续性疼痛。X线片显示远中根无论是工作长度还是根管锥度都预备的不充分。



















病例3:在一次尝试性的根管治疗后,患者被转诊要求评估下颌第一磨牙。转诊前,近舌根、近颊根和一个远中根被探及,并使用氢氧化钙暂时封闭,但是疼痛仍然存在。最后,在复诊过程中大部分暂封材料都缺失。





































病例5:这位患者主诉左下颌疼痛,并且已经摘除了两颗下颌前磨牙的牙髓,但是没有成功。为了寻找下颌第一前磨牙的根管还出现了医源性穿孔。转至我院时患者已经出现持续加重的疼痛。临床检查前磨牙和磨牙对咬诊和叩诊均出现疼痛,前磨牙对冷热诊无反应,但是磨牙对冷诊反应剧烈对热诊无反应,牙髓电活力测试疼痛。














口腔医院专家解读

       图1中远中根充至根尖2mm以内,属于恰填范围,且根管治疗后短期疼痛也属正常术后反应,是否须立即行根管再治疗有待商榷。根管治疗后急症与正常术后反应短期内一般较难鉴别,此类病例一般建议口服止痛片和抗生素观察,不轻易行根管再治疗。

       病例1中对远中根管进行再治疗有效,主要因为远中根管多呈椭圆形,较为宽大,预备不彻底很容易遗留残髓。但再治疗过程超预备和超填,也会引起术后的疼痛。所以再治疗过程中的工作程度控制同样重要。另外,近中根管虽然工作长度到达根尖,但X线片显示根尖区根充较细,且同样存在超填现象,术后急症是由近中根引起还是远中根引起很难判断。

       X线片只能反映根充的结果,并不能反映治疗的过程。治疗过程中牙髓是否清理完全、感染是否有效控制、使用怎样的根管预备技术、预备过程中是否出现台阶或阻塞等等均可影响根管治疗的成败。所以是否须行根管再治疗,再治疗的方案如何选择都要慎重。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094