牙大师热线:13026640167

引全国口腔医生抗议!这个“美牙专委会”撤销了

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/9/5 访问:59次

引全国口腔医生抗议!这个“美牙专委会”撤销了


近日,中国美发美容协会官网发布了关于撤销美牙专委会的通知,一经公布,便引起不少关注。

来源|看医界编辑

8月25日,中国美发美容协会官网发布了关于撤销美牙专委会的通知,一经公布,便引起不少关注。



据了解,中国美发美容协会于2021年7月底成立了美牙专委会。成立之初,中国美发美容协会组织专家开会研讨并查阅相关文件,但由于并未查阅到相关美牙界定归属文件,故成立了该专委会。

“现根据最新查阅到的卫生部颁发的《医疗美容项目管理目录》等相关文件规定,经8月25日中美协会长办公会研究决定,从即日起撤销美牙专业委员会。”通知表示。

据《看医界》了解,这是继中华全国工商业联合会美容化妆品业商会所成立的美牙专业委员会之后,又一个美牙专委会在业界声讨声中撤销。

口腔医生抗议:这是对口腔医学的侮辱

“这些协会真的无法无天,应该坚决予以取缔。把牙齿和美发放在一起,简直就是对口腔医生智商和口腔医学专业极大的侮辱!”在得知该美牙专委会成立后,北京大学口腔医院正畸科教授、博导周彦恒第一时间在微博上表达了自己的愤慨。

据了解,今年7月底,中国美发美容协会宣布成立美牙专委会,消息不胫而走,瞬间在口腔医学界引起了不小的轰动,抵制之声不绝于耳。

北京牙医苏建宏表示,这是整个牙科行业最耻辱的一天。“所谓的‘美牙专委会’,鼓励非牙医出身的美发美容社会人员非法行医,给患者朋友进行所谓美牙治疗。罔顾美容牙科治疗需要的口腔医学教育,漫长的医学人才培养,给公众口腔健康造成了极大隐患。”

据相关权威人士表示,美牙属于医疗级别,想要从事相关服务的机构必须持有卫生健康行政部门核发的《医疗机构执业许可证》,医师应具有《医师执业证书》等相关医学资质,护士应具有《护士执业证书》等相关医学资质,且场所卫生环境、消毒情况均要达到相关要求。

因此,8月初,中华口腔医学会发表《关于坚决抵制口腔医疗美容乱象的声明》,坚决抵制口腔医疗商业化乱象,坚决反对没有医疗资质的人员从事口腔医疗美容活动。要求中国美发美容协会立即撤销美牙专委会,并要求有关部门对此类行为严肃查处。

两个美牙专委会被撤销

实际上这不是中华口腔医学会首次发表相关声明。

公开资料显示,2019年10月,中华全国工商业联合会美容化妆品业商会就曾成立美牙专业委员会,该美牙专委会曾在2020年违规推广医疗属性的美牙职业技能培训。

2020年6月,中华口腔医学会发布《关于坚决抵制口腔医疗商业化乱象的声明》,认为不存在所谓的“非医疗美牙”的概念,任何未取得口腔医师资质人员对牙齿的侵入性操作,都会不可逆地破坏牙齿及口腔软硬组织的结构,影响口腔健康乃至全身健康。

对此,卫生部中日友好医院口腔医学中心主任、北京大学口腔正畸学教授、口腔全科教授、北京协和医学院整形外科博士生导师徐宝华在微博上表示,口腔美容是医学行为,首先要确保患者安全,保证患者的口腔健康。

“民营口腔机构技术和学术资源较为有限,医生想学习晋升的话,缺少学习途径。很多民营口腔医院就会被各种盈利性机构吸引去做商业性的培训,而这些培训有些并不正规,很多都脱离了医疗本质和医疗安全。”徐宝华表示。

2020年6月28日,全国工商联领导做出相关指示,遵照全国工商联的整改要求,中华全国工商业联合会美容化妆品业商会美牙专委会已于2020年7月27日撤销并停止一切相关活动,并收回前期颁发的培训证书。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094