牙大师热线:13026640167

长期自然咬颊的病因分析与修复治疗

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/9/3 访问:58次

长期自然咬颊的病因分析与修复治疗

在口腔临床上我们会经常发现患者因咬颊部黏膜而就诊,患者的咬颊病史大约都有几个月到几年的时间,时好时坏,而且患者的颊部黏膜基本都有疤痕,并且个别患者的颊部黏膜有糜烂、恶变的病变。患者常因为咀嚼时咬颊,疼痛难忍而就诊。下面我对此病进行一下病因分析:

1.患者偏侧咀嚼。长期偏侧咀嚼导致一侧咬牙合关系不好,最后吃饭时咬颊。

2.患者反牙合,由于长期反牙合,导致颊黏膜自然形态改变,也容易咬颊。

3.患者对刃牙合,对刃牙合最容易咬颊,而且如不加以调牙合,此种情况不会好转,并会持续加重,甚至有恶变的倾向。

4.颞下颌关节紊乱综合症患者也容易咬颊。

5.口腔黏膜有炎症的患者,也容易咬颊黏膜。

6.不良修复体,由于患者戴用不良修复体,导致咬牙合紊乱,以至咬颊。

7.牙体长期缺失者也容易引起患者咬颊黏膜。

8.牙列缺失急易引起咬颊黏膜。

9长期无牙牙合患者做全口义齿者,这种基本全是长期无牙牙合把颊黏膜已经突向鄂侧,以至全口义齿修复后咬颊黏膜。

10.修复治疗后,由于个别义齿的覆盖过小,也急易引起患者咬颊黏膜。

11.义齿修复时个别义齿排成反牙合,也易咬颊黏膜。

12.咀嚼食物时不小心偶尔咬颊黏膜,之后始终不好,导致习惯性咬颊黏膜。

以上12种仅是代表性的原因,应该还有其它等等原因,在这里就不一一列举,此病的治疗应该分为两种手段,一种是手术治疗;另一种是修复治疗。另外有病变的患者应该采取两种结合治疗。今天在这里只谈修复治疗:

1.先做间隙预备,把需要做固位体的部位做好间隙预备。

2.用澡酸盐印模材料制取阴模,然后用普通石膏灌注阳模。

3.在阳模上弯制两个腭侧或舌侧的双箭头卡环,然后在颊侧用自凝树脂做颊侧挡板,厚度根据具体情况而定。

4.在口内试戴、调改,然后抛光。

此种疗法,一般在两周到一个月的时间就会基本好转,再戴两周左右就会治愈。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094