牙大师热线:13026640167

口腔同行们请慎言!!!

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/8/7 访问:36次

口腔同行们请慎言!!!

现实中有这样一个小笑话:一个患者到一祖传诊所看牙,大夫给病人检查后指着病人口里原有的假牙说:“这谁做的牙啊,赶狗啃的了(意思做的太差了)!患者瞪大了眼睛无辜地说:“这是几年前你妈妈给我做的!”当前,同行诋毁同行的事情比比皆是,但作为一名医生,请别随便评论其他医生的诊治!
图片
“你的手术在哪做的?一塌糊涂!”“这诊断不对呀,啥水平?”“我要是你,就找那位大夫算账去!巫医害人呀!”

类似的话不难听到。

这是一位医生针对另外的医生、另外的医院说的话,是给一位到处求医、无助的病人说的话。但这样的话能帮助病人吗?能解决当前的问题吗?能帮助他以前的医生、医院改进工作吗?



当一名医生说出这些话的时候,造成的可能只有伤害:伤害了病人,伤害了同道。

试想,当病人得知“手术被做得一塌糊涂”、“不该切的给切了”时,是何种感受?

这些话带来的伤害远远超过疾病本身造成的伤害。更何况,真实情况也许并不像这位医生所说;也许,此前医生的诊断也是对的,只是有些不足。

面对有些问题,你的责任是纠正、弥补和解决,而不是指责、夸大和怂恿。这样做就不是袒护缺点、掩盖矛盾,而是真正体谅病人、爱护病人、解决问题。

在疾病的诊治过程中,在病人就医的辗转中,每所医院、每位大夫都是其中一个环节,是调查、补充、完善。有的医院限于条件,有的医生限于经验,会出现缺陷和不足,甚至错误,都可以理解。所以,病人就医才会出现辗转的现象。

病人是找您来看病的。您要做的是,重新详细进行过程回顾,复查检查,甚至看病理切片、影像检查结果,然后审慎决定处理方法。

在现实世界中,可能每个人都会遭到别人的评论。

作为医生的您,在您去评论别人诊疗的时候,您可想过别人或许也正在评论您?

当前医患关系如此紧张,而您对同行的随便评论只能使得医患关系更加紧张。

在这个如履薄冰的年代,医生们普遍没有安全感,既然患者不能理解医生,至少,医生自己要团结起来吧!本是同根生,相煎何太急呀!

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094