牙大师热线:13026640167

北大口腔周彦恒教授:7岁左右是第一个牙齿矫正黄金期

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/8/2 访问:32次

北大口腔周彦恒教授:7岁左右是第一个牙齿矫正黄金期

本来拥有一口整齐的乳牙,

却在开始替换第一颗恒牙时,

出现牙齿不整齐的情况,

而且随着牙齿替换的颗数越来越多,

牙齿排列不整齐的状况也越来越明显。

那么,什么时候开始矫正牙齿好呢?

是需要等到小朋友的乳牙都换完吗?


日前,央视的《生活提示》栏目请来了北大口腔医院教授、主任医师、博士生导师周彦恒教授为广大家长做出了权威提示:孩子牙齿矫正,别耽误!



7岁是儿童生长发育最旺盛的时期,也是儿牙矫治的第一个黄金期。在此期间,牙齿切换会出现很多问题,例如乳牙滞留,恒牙阻生等。这时,我们抓住生长发育的特点进行矫正,不仅可以排齐牙齿,还可以促进骨骼的正向发育,此时的治疗效果最好。

周教授强调了儿童早期矫治的重要性。那么,什么是专业的儿童早期矫治呢?哪些情况下需要进行儿童早期矫治呢?

什么是儿童早期矫治?



儿童早期矫治是指在孩子早期生长发育阶段(一般指青春期生长发育高峰期前或高峰期阶段)对已经表现出的牙颌畸形、畸形趋势(即可导致牙颌畸形的病因)等进行的预防、阻断、矫正和引导治疗。主要包含以下三方面内容:1.早期预防,2.早期阻断,3.早期生长控制

早期预防:是指对影响牙齿、牙槽骨、颌骨等正常生长发育变化中的全身和局部不良因素及时发现并去除、或对轻微异常进行纠正,使牙颌面和谐生长,其实就是发现和去除不良影响因素起到预防错颌畸形发生的作用。

早期阻断:是指对乳、替牙列因先天或后天因素所导致的、正在发生的或已初步表现出的牙、牙列、咬合关系及骨发育异常等,采用简单方法进行治疗以阻断畸形发展的过程,使之自行调整建立正常的牙合面关系。用通俗的语言来说就是如果错颌畸形正在发生,正畸医生采用一些措施来阻断发生的过程,从而避免造成不良后果。

早期生长控制:早期生长控制  则是指对于在生长期有严重的上下颌骨发育异常、异常倾向的患儿可在生长发育高峰期采用牙合面生长引导和颌骨矫形治疗的方法促进和抑制颌骨生长,改变其生长方向、空间位置和比例关系,引导颅颌面正常生长。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094