牙大师热线:13026640167

缺牙不种是小事?不及时修复危及身体健康!

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/22 访问:28次

缺牙不种是小事?不及时修复危及身体健康!

由于国人口腔健康意识较差,并没有做好日常口腔护理及定期到牙科诊所进行口腔检查,往往牙齿发展到病变的阶段,才想起去看医生。即使最后牙齿没救了,只能进行拔除处理,也觉得很平常,没了就没了吧,又不碍事,最多就张口丑了点而已。可缺牙的危害,仅仅是张口丑了点而已吗?


一影响颜值

如果是前牙缺失的话,会影响个人形象:面容、美观和发音。

多颗牙缺失的话,上、下颌骨间失去了牙齿的支持,缺乏正常咀嚼力量的刺激,牙槽骨或整个颌骨逐渐退变、吸收,面下部高度变短,面颊部和周围肌肉松弛,唇、颊部内陷,面部变形及皱纹增多,整个人都显得苍老。


二胃肠系统负担加重

缺牙者可能觉得咀嚼食物没那么方便而已,咀嚼几下吞下就可,没什么大不了的。错了,食物没有充分咀嚼就吞下去,会加大胃肠消化负担,影响人体对营养成分的吸收,严重者机体可出现消化系统的疾病。


三邻牙倾倒

缺牙后如不及时修复,相邻两侧的牙齿失去了支持,会在咀嚼力的作用下向缺隙处移位倾倒,出现间隙,容易导致塞牙、咬合系统紊乱等。倘若继续倾倒下去,不仅会诱发牙周病、龋齿等疾病,严重还会导致邻牙跟着缺失。

缺牙的三种修复方式

哪种更合适?

目前缺牙有三种修复方式可供选择,分别是:活动义齿、固定义齿、种植牙

一活动义齿

活动义齿又叫假牙,在这三种修复方式里,价格最便宜。但是假牙体积偏大、异物感强,咀嚼功能较差,稳定性也不如自然牙齿,长期使用,会使邻侧的牙齿产生磨损;患者用餐后需要将假牙取下来进行清洁,较为麻烦。

二固定义齿

固定义齿又叫烤瓷牙,没什么异物感,咀嚼效果比较好。但是做烤瓷牙需要磨损相邻健康的好牙,缺失一颗牙,需要磨损两颗好牙才能修复,好牙的完整性被破坏了,是一种不可逆的破坏性修复。

三种植牙

被誉为人类第三副牙齿的种植牙,因其具有不损伤邻牙、牙齿功能恢复较好、异物感较小等优势,被医学界公认为缺牙者优选的修复方式。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094