牙大师热线:13026640167

蛀牙里面真的有虫吗?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/15 访问:55次

蛀牙里面真的有虫吗?

说得像老婆饼里有老婆一样!( 认真脸)

真正原因:蛀牙 = 细菌 + 口腔环境(食物残渣) + 宿主(就是你的牙齿) + 时间。

我们每天吃进的食物,总有一些食物残渣未得到清洁留在牙缝中,而且口腔中有无数细菌,其中有几种细菌,会把你的口腔中的残渣消化成酸性物质,当这些酸性物质聚集在牙齿表面,牙齿就脱矿了,水滴石穿,到一定程度的时候,牙齿表面就被逐渐腐蚀,形成一个洞,就是蛀牙啦。所以,蛀牙不适真的有蛀虫或者其他什么虫子,而是牙齿被逐渐腐蚀的结果。



简单原理就是:食物残渣——繁殖细菌(产生酸性物质)——破坏牙釉质(牙釉质脱落)——牙本质露出(牙本质叫疏松更易破坏)——形成龋洞(由小到大)

举个例子:牙齿与骨的成份类似,也有钙盐和蛋白质。做酥鱼多放醋,烧很长时间连骨头都酥了,原理就是脱钙,只剩下骨蛋白。同样道理,牙缝中的酸性物质也可以腐蚀牙齿。当然,这种腐蚀是需要时间的。

龋齿(蛀牙)发展三部曲:

浅龋:细菌只附在牙釉质层,初期表现为牙釉质面上有褐色或黑褐色的斑块,一般无症状,在检查时下被发现。



中龋:细菌已经攻到牙本质层了,这种情况下,有可能一开始会感觉到酸痛,但是过一段时间就慢慢没那么明显了。



深龋:细菌攻破牙本质快接近牙髓的时候,就比较严重了,一般遇到冷热酸甜都是很酸痛或刺痛。严重的还会扩散到牙周,引发牙周感染。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094