牙大师热线:13026640167

光固化灯的选择及使用中应考虑的因素

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/12 访问:59次

光固化灯的选择及使用中应考虑的因素

操作方便

从临床医师的角度,操作方便是选择光固化灯非常重要的标准。在临床操作中,从𬌗面、颊面和舌面修复牙齿时均能方便地接近牙齿,光固化灯光源应有良好的角度,在成年人和儿童患者治疗时均能尽可能地接近患牙修复体表面,尽量避免出现照射死角。

充足的光固化强度

具有较高光强的光固化灯对提高复合树脂单体转化率具有重要意义,单体转化率越高,复合树脂的力学性能越好。因此,光固化灯的光强应足以保证树脂顶部和底部的完全固化,但又不会产热过多。建议光强应在750~2 000 mw/cm2之间,功率过大容易产热过多损伤邻近牙髓和牙龈组织,且并不加快固化速度,光强<233 mW/cm2时即不能再使用。

合适的光固化波长范围

光固化波长范围的选择主要取决于固化树脂中的光敏引发剂,目前临床上树脂引发体系大多为樟脑醌,其吸收光波范围为400~500 nm,峰值在465 nm。所以常用的光固化灯波长范围多为400~500 nm的可见蓝光。

目前,通常可以选择以下两种LED光固化灯:①只有蓝光的LED光固化灯;②既有蓝光也有紫外光的LED光固化灯,即多波长的光固化灯。只有蓝光的LED光固化灯能活化修复材料中的光敏剂樟脑醌,而多波长的光固化灯除可活化樟脑醌外,还可以活化其他光敏剂使树脂聚合。多波长的LED光固化灯对材料的表面固化效果比只有蓝光的LED光固化灯效果好,但蓝光能渗透复合树脂的深处,是材料力学强度的主要来源。从这个角度来说,只有蓝光的单波长光固化灯的照射强度明显高于多波长光固化灯。

足够的固化时间

对于2 mm厚的复合树脂,光固化灯生产商推荐的固化时间为20~40 s,深颜色树脂需要的固化时间比浅颜色树脂长。使用同一个光固化灯,在一定范围内照射的时间越长,复合树脂表面硬度就越大。但延长光照时间只能非比例地增加固化深度。有学者提出,总光能量=光强×照射时间,即600 mW/cm2照射40 s的固化效果与1 200 mW/cm2照射20 s的固化效果相当。

但是如果光强太低,单纯延长照射时间也不能保证树脂充分固化。

其他因素

光固化灯的光强将随着使用时间的延长逐渐变小,有很多因素可以干扰固化装置的有效性。如灯泡的老化、光导的磨损或污染、光导纤维束的破坏、反复消毒导致装置内部的老化。因此,在使用过程中应注意光固化灯的类型和使用时间,经常检测光固化灯的光强,注意元件的更换和维护,确保临床使用的有效性和规范性。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094