牙大师热线:13026640167

垂直阻生的拔除要点

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/5 访问:70次

垂直阻生的拔除要点

如果患牙已完全萌出,根和骨阻力不大时,可分离牙龈后用牙挺直接拔除;如果患牙未完全萌出,存在较大软组织阻力时,可将患牙面及远中龈瓣切开、翻瓣,完全消除软组织阻力后再用牙挺拔除。将牙挺置于患牙近中,以牙槽突为支点,以楔力为主,逆时针向远中转动,使患牙获得向上后的脱位力。

如果患牙牙冠有较大的骨阻力时,须去除牙冠面全部骨质和远中部分骨质后再拔除患牙。如果患牙根分叉大而导致根部骨阻力较大时,应用钻将患牙垂直分割成近、远中两瓣后分别拔除(图1)。对于低位、骨阻力大者应采用去骨、增隙、分根等联合方法。



图1:A.31岁女性患者,左下颌第三磨牙垂直阻生;B.采用袋形切口;C.切开、翻瓣后发现患牙颊侧面有骨质覆盖;D.磨除患牙面覆盖骨质并在颊侧及远中磨出沟槽,显露牙冠最大周径;E.将牙挺插入颊侧沟槽;F.整体拔除患牙;G.清理拔牙窝,缝合伤口




 图2:A.39岁男性患者,左下颌第三磨牙阻生,牙片显示患牙牙根弯曲且分叉;B.采用袋形切口;C.翻瓣后在患牙颊侧磨出沟槽显露牙冠最大周径;D.用钻从患牙颊侧中央沟向舌侧切割,深达根分叉;E.将直挺插入切割的沟槽旋转将患牙分成近远中两瓣;F.先将近中瓣拔出;G.再挺出远中瓣;H.整个牙拔除术后

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094