牙大师热线:13026640167

临时冠(暂时性修复体)的制作

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/6/29 访问:77次

暂时性修复体是在固定修复的牙体预备后至最终修复体完成前患者不能自由取戴的临时性修复体,主要包括暂时冠和暂时桥。

一、暂时性修复的作用

1.保护作用 活髓牙在牙体预备后因牙本质暴露,容易出现过敏症状或牙髓炎症,而暂时性修复体可以覆盖牙体预备后的牙冠,防止牙髓受到机械、温度以及化学刺激,如食物、菌斑积聚及气流的刺激。

2.自洁作用 牙体预备改变了牙冠的形态,使其清洁和自洁作用变差,使用暂时性修复体可保持牙冠的自洁作用。暂时冠边缘要求密合无悬突,表面要高度抛光,以达到良好的自洁作用。粗糙的暂时冠边缘容易沉积菌斑,会对牙周支持组织造成更大的损伤。

3.维持与稳定作用 暂时性修复体能保持牙合面稳定性,防止患牙和对颌牙伸长而减小或丧失牙合面的修复间隙。暂时性修复体可正确恢复邻接关系和牙冠轴面,防止患牙或邻牙移位,维持轴面的修复间隙。多个暂时性修复体还可保持牙弓的外形,维持唇、颊组织正常的丰满度,限制牙龈组织的不利生长。

4.恢复功能作用 暂时性修复体具有一定的咀嚼功能,能暂时满足患者的咀嚼要求。同时还可为患者恢复完整的牙列,在形态与颜色等方面基本与整个口腔环境融为一体。

5.诊断信息作用 暂时性修复体能提供一系列的信息,有利于最终修复体达到最佳的牙冠形态和排列位置。如根据暂时性修复体的牙合龈高度和位置,评估牙合重建患者的新建正中关系和垂直距离是否合理,使患者提前认识和适应修复体,从而更好地配合医师治疗。

二、暂时性修复体的种类

1.根据是否在口腔内直接制作分类 可分为直接法制作和间接法制作。

2.根据制作材料不同分类 可分为金属暂时性修复体和非金属暂时性修复体,其中非金属暂时性修复体又可分为自凝树脂或热凝树脂、成品树脂牙面与自凝或热凝树脂的混合、成品树脂预成冠与自凝树脂的混合等。

三、暂时性修复体的制作

(一)直接法

直接法是指在患者口腔内直接制作暂时性修复体。优点是快速、简便,能即刻恢复预备体的形态,减少患者就诊的次数。此法适用于单个牙或少数牙的暂时性修复体的制作。缺点是预备牙及邻牙有较大倒凹时,或多个预备牙之间没有共同就位道时暂时性修复体无法取出;用自凝树脂塑形难度较大。具体方法有以下几种:

1.成品塑料牙面成形法 选配颜色、大小合适的树脂牙面调磨合适后,组织面加少量单体湿润,使其溶胀,单体不可过多,以免流至唇面影响美观。在小瓷杯中均匀调拌白色自凝树脂,然后加盖备用。清洁患牙的牙面及颈缘,待自凝树脂达到粘丝期或面团期时,将其置于预备牙唇(颊)面、舌面及邻面,将树脂牙面按正确位置压在预备牙唇(颊)侧,再让患者轻轻作正中咬合,调整塑料牙面位置,去除颈缘及邻间隙内多余的树脂。在自凝树脂达到橡胶期时,轻轻取下,放入温水中加速固化。待完全固化后,调磨修改边缘和形态,再戴入口内进行调牙合,完全合适后抛光、粘固。在不影响美观的情况下,也可不使用树脂牙面,只用自凝树脂制作。

2.印模成形法 在牙体预备前先取印模,如果基牙有缺损,可先用蜡暂时将牙冠形态恢复后再取印模。之后修去印模内任何影响重新就位的悬突、倒凹后备用。牙体预备完成后,选择所需颜色的专用于暂时冠制作的自凝树脂,将催化剂和基质按比例调拌均匀,放入专用针筒内,注入印模中需制作暂时性修复体的牙位,自面向龈缘部分缓慢注入,逐渐注满并保持注射头浸没于树脂材料中,避免出现气泡。冲洗预备牙面并吹干燥,然后将印模重新准确复位于口内,稍用压力。在口内保持2.5~3分钟,待树脂硬化后取下印模,并取下暂时性修复体,放入温水中。在其完全固化后对其进行修磨、试戴、调整、抛光,最后粘固。

3.真空薄膜印模成形法 牙体预备前先取模,灌注研究模型,要求模型边缘无缺损、倒凹及尖锐区域,如果有缺牙间隙,可用成品塑料牙或自凝树脂(不可用蜡)在模型的缺牙区恢复牙的形态。将一片厚度为0.2mm的复制树脂薄膜固定在真空压缩成形机的机架上,并逐渐加热烘软,然后将石膏模型放在成形机圆盘中,再将烘软的薄膜移至模型上,抽真空压缩成形,制成薄膜印模。牙体预备完成后,将此印模戴入口腔内,检查是否合适,由于此薄膜是透明的,还可检查牙体预备是否足够。将调制好的自凝树脂注入薄膜印模所需牙位中,注意避免气泡。然后将印模置入口内就位,待树脂固化后取出。最后进行修整、调牙合、抛光、粘固。

4.成品预成冠成形法 牙体预备完成后,选择大小、形态、颜色均合适的成品预成冠,进行修改调磨直至合适,然后用自凝树脂在口内进行重衬处理,以增加其密合性。最后进行调磨、调牙合、抛光和粘固。

(二)间接法

间接法是指在口外模型上制作暂时性修复体。该法操作方便,不受时间限制,制作质量较高,但较为费工、费料。

上述直接法制作均可在模型上进行间接法制作,须注意的是在模型上制作时,要在模型的预备牙、邻牙以及对颌牙上涂分离剂。而制作完成的暂时性修复体也要在口内进行试戴、调磨、调牙合后抛光,最后进行粘固。

热凝树脂成形法 适用于多个暂时性修复体的同时制作,尤其是咬合重建修复体的制作。先在牙体预备后取印模灌制成模型,然后在模型上的预备牙上用蜡恢复其形态和咬合关系,经常规装盒、冲蜡、填胶(白色热凝树脂)、热处理、开盒和打磨抛光等工序后,再在口内试戴和调磨,抛光后进行粘固。

四、暂时性修复体的试戴和粘固

暂时性修复体在口内经过试戴、调磨、调牙合和抛光后,需用暂时性粘接水门汀进行粘固。常用的暂时性粘接水门汀为氧化锌丁香油水门汀,它可安抚牙髓,还有镇痛和封闭的作用。但因丁香油有阻碍树脂聚合的作用,因此当永久修复体粘接采用树脂粘接剂时,暂时性修复体粘接剂要选用不含丁香油的暂时性粘接水门汀。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094