牙大师热线:13026640167

支抗钉特殊植入部位及注意事项

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/6/11 访问:113次

支抗钉特殊植入部位及注意事项

青少年多位于上颌第二前磨牙与第一磨牙之间,随着年龄增长,到成年时逐渐向远中移动至第一、二磨牙之间,具体位置需要根据触诊结合 CBCT 确定。 

【危险因素】 在此要强调的是:并非所有患者都适合颧牙槽嵴种植钉的植入,颧牙槽嵴解剖形态的各系差异非常明显。此处植入容易穿破上颌窦底,植入角度需注意;骨质较为坚硬,支抗钉易折断。  

【植入位置和角度】 在不滑脱的基础上越平行于骨面越安全。要根据颧牙槽嵴的斜度决定植入角度,为避免滑脱,可先垂直于骨面植入,再调整方向斜向上,一般植入角度向牙合面旋转 60-70°。  

【支抗钉选择】 由于此处骨质坚硬,宜用 10×2.0mm,且支抗钉尖端应有切削尖设计,以切削骨碎屑,利于植入。




腭侧牙根之间

【危险因素】 ① 腭大动静脉及神经出腭大孔后在距龈缘 5-15mm 向前直至切牙孔,植入部位不应超过第二磨牙的远中,以免伤及腭大孔;② 患者张口有限,会行成植入角度,容易触碰牙根。  

【植入位置和角度】 牙根之间,冠状面斜向下,避免过于水平未钻入牙槽间隔,距离龈缘 6-8mm 之间处,支抗钉与腭部骨面成 70-90° 角。  

【支抗钉选择】 宜选用 8×1.4mm 支抗钉,并采用弯机头植入,以免支抗钉触碰牙根。
图片
提示:因视角不良,腭侧种植钉植入建议使用口镜反复检查植入角度是否正确。

腭中缝两侧

【危险因素】 腭中缝植入时易穿破鼻窦;对于腭中缝尚未完全融合者,请离开中线 5mm 以上。 

【植入位置和角度】 垂直于骨面。 

【支抗钉选择】 宜选用 8×1.4mm 支抗钉,并采用弯机头植入,以便垂直于骨面进入。


下颌骨外斜线

【危险因素】 骨密度大,硬度高,种植体易折断和骨裂纹出现;位于前庭粘膜区,种植体易被覆盖,造成植入后刺激粘膜,甚至肿胀脱落。  

【植入位置和角度】 6、7 之间膜龈联合处,可采取助攻式,即先用粘膜打孔器去除部分粘膜,再用小球钻将表面皮质骨预钻,深度 0.5mm 即可,然后使用弯机头植入工具,平行于牙根植入,不要向舌侧倾斜,以免伤及牙根。也可直接使用自攻式,先用直手柄对表面皮质骨进行预钻,待种植钉开始进入骨质,可以更换弯机头植入工具调整角度继续植入。  

【支抗钉选择】 此处骨皮质厚,密度高,宜选用 10×2.0mm 支抗钉,并配合弯机植入工具 。



特别提醒:下颌骨外斜线解剖形态个体变异明显,并非所有患者都适合外斜线种植钉植入,在植入前一定要通过触诊了解外斜线的三维形态。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094