牙大师热线:13026640167

种植牙术后维护应该怎样做?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/5/26 访问:169次

种植牙术后维护应该怎样做?

01做好口腔与种植牙的日常清洁
除了坚持早晚刷牙以及饭后漱口外,还要特别注意种植牙的卫生状况,清洁的重点部位是种植牙的颈部及周围的牙龈组织。选择软而弹性好的牙刷,同时配合使用牙线、牙缝刷等,把牙面和牙与牙之间的缝隙刷干净。

02定期复查与维护
仅靠个人维护难以完全控制菌斑,必须结合定期的专业维护,才能创造良好的口腔卫生环境,减少感染和骨吸收的风险。

专业的维护主要依赖定期洁牙,及时清除种植义齿表面菌斑、牙结石。

需要注意的是,传统的金属洁治器会损伤种植牙表面,不利于菌斑控制,并容易造成异种金属污染,采用碳纤维洁治器可以避免损伤种植体

03控制吸烟量
吸烟是引起种植牙早期失败的一个主要原因,烟草的产物如尼古丁、一氧化碳、氰化氢等会导致原发性及继发性免疫功能低下,影响微循环及组织的新陈代谢,降低患者局部的创伤愈合能力,从而导致骨愈合期的种植体骨结合失败的风险增高。

吸烟还会加快种植体周围菌斑沉积,加速种植体周围骨吸收,从而导致种植体远期预后不良。

04控制糖尿病
糖尿病患者的伤口愈合能力差、抗感染能力低,不仅会影响软组织的初期愈合,对骨组织与种植体发生骨结合产生不利影响,也会在种植体骨结合之后造成种植体周围骨组织的炎症和吸收。

糖尿病患者应在专科医生的指导下,积极参与治疗,力争将血糖水平控制在正常或接近正常水平,在此基础上加强口腔卫生维护和专业维护,保证种植修复的远期效果。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094