牙大师热线:13026640167

整牙期间牙齿总感觉刷不干净,怎么办?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/4/24 访问:219次

整牙期间牙齿总感觉刷不干净,怎么办?

不少整牙的小伙伴有这样的疑问:为什么总感觉自己的牙齿刷不干净?牙箍和牙齿的表面经常留有食物残渣,偶尔甚至会出现牙龈又红又肿的情况……其实,这都是整牙期间口腔清洁不到位惹得祸!那么,在整牙期间怎样才能保持口腔清洁呢?

01正确刷牙

每次进食后都建议刷牙。每颗牙齿从里到外都要刷到位,包括唇面、舌面、咬合面,每次刷牙最少两分钟。

如果是摘戴方便的隐形牙套,刷牙时摘下牙套,使用普通牙刷即可;如果是传统钢丝牙套,需使用正畸专用牙刷,并推荐使用【转圈刷牙法】。在清洁牙齿时,刷头在每一颗牙的表面轻轻打圈,然后牙刷与牙龈成 45°,使刷毛进入矫治器与牙面之间的缝隙轻刷,可以有效地帮助你清洁矫治器上积存的食物残渣。

02使用牙线

牙线是保护牙齿健康的亲密伙伴!整牙期间,使用牙线可以有效清洁牙齿邻面的菌斑,有效减小邻面龋的概率。值得注意的是,用牙线清洁的时候,注意不要硬压入龈沟以下过深的组织之内。

03使用牙缝刷

细小的死角部位可以交给牙缝刷清洁。使用牙缝刷时应当先将刷头尽量紧贴牙齿的牙龈边缘斜向嵌入牙缝,再将牙缝刷轻轻转动插入牙间齿缝,通过前后移动来清洁每个牙面的牙垢。

04配合漱口水

漱口水对保持口腔清洁、预防口腔疾病很有帮助。一般而言,在刚进食后使用漱口水漱口的效果最好,因为这个时候使用漱口水,可以把食物残渣从牙齿表面或牙缝里冲洗出来,避免口内细菌的生长繁殖。

05注意饮食

整牙期间应该避免咀嚼较硬的食物,如排骨、鸡腿、牛肉干、带核带壳的零食。同时,避免咀嚼较黏的食物,如口香糖、糯米制品、奶糖等。尽量不喝含糖量高的饮料,如可乐、雪碧、果汁等。

温馨提示:在整牙期间,除了保持口腔的清洁以外,还应定期到医院进行复查,如果出现牙箍松动、掉落或是矫正器不符合牙齿等情况,可以进行及时调整,能够有效保障牙齿矫正的进度和效果。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094