牙大师热线:13026640167

牙齿矫正过程中的四大注意事项

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/4/22 访问:231次

牙齿矫正过程中的四大注意事项

1、正确对待不适感

牙齿矫正主要是靠矫治器给牙齿施加外力使之产生移动来达到治疗目标的,矫正初期患者可能会不太适应,会有一些不适感,譬如轻微的牙齿酸软、疼痛等。

但不适感会在患者适应之后,大约也就一周后便会消失,所以在矫正初期存在不适感时,患者可吃稀饭或汤羹之类食物,待适应期过后即可正常饮食。

2、定期复诊不偷懒

牙齿矫正疗程中的各个阶段,都需要医生根据矫正情况对矫治器和矫治力度进行调整,所以需要病人按照医嘱定期到医院复诊,调整矫治力度以达到最佳的矫治效果。

3、注意饮食不吃硬

矫治器的使用性能关系到了牙齿矫正的效果,如果矫治器受损、托槽意外脱落,不仅会影响牙齿矫正的效果,拖延矫治时间,严重的还会危及到口腔健康。所以患者应尽量避免在矫治期间食用坚硬或粘性高的食物。

4、勤刷牙和勤漱口

牙齿矫正期间的刷牙,使用正畸专用牙刷当然是最好的,也可以用头圆毛细的牙刷,仔细清洁托槽、弓丝以及矫治器与牙齿间隙里的残留食物,虽然刷牙增加难度,但也要阻止口腔疾病的发生,避免破坏口腔健康和矫正疗程。

矫正患者也要配合用牙线与漱口水清洁口腔,以保持牙齿与口腔清洁,牙间隙刷之类的早晚刷牙时也可以配合使用。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094