牙大师热线:13026640167

缺牙了,到底选烤瓷牙还是种植牙?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/4/19 访问:236次

缺牙了,到底选烤瓷牙还是种植牙

都说“能吃就是福”,难怪牙齿缺损、缺失的时候,我们的幸福感会直线下降!美食嚼不动、咬不烂,吃饭不是享受,成了折磨。现如今,缺牙了,为什么越来越多的人选择种植牙而不选烤瓷牙了呢?

从受力情况来看

当牙齿缺失时,选择烤瓷牙修复,先要磨小缺牙位置周围的两颗牙齿,给三颗牙齿套上烤瓷牙冠。烤瓷牙的受力情况是这样的:主要咀嚼力通过烤瓷牙传递到牙冠,再通过牙冠传递给两侧的自然牙。

此时,牙齿就像地基,咀嚼食物的力量就如同是高楼大厦,让两颗牙齿撑起原本需要三颗牙齿才能撑起的力量,过度承担了超过承受范围内的力就容易有坍塌的危险。

如果选择种植牙修复,就是利用外科手术将人工材料(钛合金、纯钛等)制成的种植体植入到牙槽骨内,使种植体和牙槽骨形成牢固的骨性结合,再通过螺丝固位、粘接固位等方式连接种植体和牙冠。种植牙的受力情况是这样的:主要咀嚼力通过牙冠传递给种植体,然后再传递给牙槽骨。因此,种植牙固位良好,可以像自然牙一样执行咀嚼功能。

看到这里,如果还不能让你做出决定,我们接着再来看看他们的使用寿命吧。

从使用寿命来看

烤瓷牙,使用寿命相对较短,5—10年可能面临更换,当然这与你选的烤瓷牙类型、后期维护有关。当遇到因为烤瓷牙成分氧化而导致牙龈发黑;烤瓷牙牙冠和牙根不密合,且出现烤瓷牙松动的迹象;或烤瓷牙与牙龈接触的地方有疼痛感,甚至时不时还有血渗等情况出现时,更换烤瓷牙就要马上提升日程了!

种植牙,使用寿命相对较长。目前,种植牙最长使用寿命的世界纪录由瑞典人Sven Johansson保持。他于1967年接受手术,当时42岁的他成为世界上第二位安装纯钛种植牙的患者。Johansson先生如今已经90多岁高龄,身体依然健康。他口腔中由11枚纯钛种植牙根支持的全口固定假牙也一直功能良好。这就意味着使用寿命高达50多年的种植牙世界纪录,每天都在刷新。可见,种植牙后期好好维护,是可以用一辈子的!
 

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094