牙大师热线:13026640167

正畸托槽后如何护理

来源:牙科网 作者:牙齿矫正后如何护理 时间:2020/8/30 访问:434次

正畸托槽后如何护理

正畸托槽就是将排列紊乱的牙齿矫正整齐,大家不要认为带上牙齿矫治器之后便能够一劳永逸。带上矫治器治后,保持口腔清洁对整个矫治计划的顺利进行非常重要。那么正畸托槽过程中如何保持口腔清洁?

1、对于活动矫治器,保持卫生非常简单,那就是饭后取下,刷完牙后,顺便用牙刷将矫治器内外也刷干净,再戴上。如果仅刷牙,而不将矫治器刷干净,久而久之,食物残渣会和唾液一起粘附于矫治器内外,腐败后产生一股难闻的味道。

2、对于固定矫治器,要保持卫生有些困难。由于矫治器无法取下,常用的刷牙方法就不能使用。而且由于软垢沉积较多,因此应选用正畸专用牙刷、牙缝刷等。刷的时候要多方位、多角度的对牙齿各面进行刷洗,刷牙的幅度要小,尽量顺着托槽、弓丝的间隙进行,以免用力过度,钢丝变形,托槽脱落。尽管如此,由于托槽、结扎丝、主弓丝的影响,仍有可能有刷不着的地方,而且仍可能有一些纤维性的食物如菜叶、瘦肉等缠绕于其上,那就得求助于牙签。对着镜子或求助于家长,用牙签将残留的食物细细挑去,对于残留的软垢则轻轻刮去。学会使用牙线,能把牙缝里的软垢去除干净。只要能做到以上各点,每个矫治患者一定能在获得一副整齐的牙齿的同时,还能保持健康的牙龈和完整的牙体。

另外我们应该做到每次进食后刷牙的习惯,少吃零食。很多小朋友在学校吃饭,确实没有条件刷牙,起码应该做到认真漱口,回家后认真刷牙。可以配合使用漱口水。

在牙齿矫正期间我们只有保持良好的口腔卫生习惯,才能够保证达到预期的正畸效果。

1、清洁:口腔卫生容易维护,不必担心牙龈炎、牙齿脱矿、变色等问题。

2、舒适:由于没有传统意义上的托槽、钢丝等矫正装置,矫正过程不再痛苦。

3、方便:可自行摘戴,不影响社交、进食、运动等。同时复诊次数减少,节约您的宝贵时间。

4、美观:几乎完全隐形。你将在别人毫无察觉之中完成牙齿矫正,解决了很多患者对矫正牙齿时的美观顾虑。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094