牙大师热线:13026640167

预防氟牙症的根本措施

来源:牙科网 作者:如何预防氟斑牙 时间:2020/12/10 访问:355次

预防氟牙症的根本措施

氟牙症又称氟斑牙或斑釉牙。氟牙症是色素牙的一种,牙齿呈黄色损害,为慢性氟中毒早期在口腔的表现。氟牙症具有地区性,是一种典型的地方病。氟主要损害牙釉质发育期牙胚的造釉细胞,因此,过多的氟只有在牙发育矿化期进入机体,才能发生氟牙症。若在6、7岁之前,长期居住在饮水中氟含量高的流行区,即使日后迁往他处,也不能避免以后萌出的恒牙受累;反之则不出现氟牙症。

氟牙症最理想的预防方法是选择新的含氟量适宜的水源,尤其在儿童牙发育期间,也可以使用活性矾土(Al2O3)或活性骨炭以去除水源中过量的氟,但后者费用昂贵,难以推广。

预防氟牙症的根本措施有:

(1)防止工业污染在工业生产过程中所产生的有害的氟化物,必须加以无害化处理,保护环境,甚至可转害为利,造福人类。如广州市自来水厂所加的氟化物,是从磷肥厂废气无害化处理中回收得来的氟硅酸或氟硅酸钠。

(2)改水改灶改良水质可以采用改换水源和降低饮水含氟量的方法。改换水源是废弃原来含氟高的水源,寻找含氟量低的水源。降低饮水含氟量就是采用某些化学药品,或物理学方法,使水源中氛浓度降低。为防止煤烟熏炕食物所致的氛中毒,应改变食物的干燥方法,同时搞好炉灶改良,防止室内空气污染。

(3)应用氯化物防龋医务人员必须采取必要的安全措施。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094