牙大师热线:13026640167

龅牙矫正后如何护理?牢记这4点,恢复得快,矫正效果会更好!

来源:牙科网 作者:牙齿矫正后如何护理 时间:2020/10/31 访问:403次

龅牙矫正后如何护理?牢记这4点,恢复得快,矫正效果会更好!

龅牙是一种牙颌面畸形的症状,由遗传、发育异常、牙齿排列不齐、后天不良习惯等因素造成的。虽然它没有太大的健康障碍,但是却非常影响美观,使很多人在社交中产生自卑,不利于身心健康。随着医疗科技的发展,可通过手术或者佩戴牙齿矫正器等方法来解决龅牙问题。矫正牙齿可以使牙齿重新排列整齐,并且能长时间维持效果。为了更加提高牙齿矫正率的效果,矫正期间的护理是非常重要的。

龅牙矫正后要如何护理?

1、定期复诊

佩戴牙齿矫正器之后要定期遵医嘱进行复查,医生会根据治疗效果来调整。由于每个人的体质不同,在恢复过程中也会存在差异,所以要定期调整。治疗临近结束时,医生还会制作牙齿保持器,使患者达到更好的矫正效果。只要患者坚持长期佩戴牙齿保持器,一般不会复发。

2、不吃坚硬的食物

牙齿矫正期间,不仅要保护牙齿,还要保护牙齿矫正器。如果使矫正器变形或者脱落,就会影响到牙齿的矫正,所以要避免食用坚硬的食物,如坚果、骨头、带壳海鲜类等。其次,水果也不能大块吃,最好切成小块食用,比如苹果、梨等。

3、刷牙

很多人带了牙齿矫正器之后,会对刷牙造成影响,所以简化了刷牙的步骤。但是如果不好好刷牙,就会使食物的残渣留在牙齿上,使细菌大量繁殖,引起蛀牙或者牙齿炎症等,严重影响治疗效果。所以不管是否佩戴了牙齿矫正器,都要养成正确的刷牙习惯,最好是每次饭后都刷牙,如不便,可用茶水或者纯净水漱口。

4、食用流食或者软饭

在佩戴牙齿矫正器初期,可能会造成牙齿酸软不适,对正常饮食会有一些影响。这时患者应吃一些柔软的食物或者粥。一般情况下,一周左右这种不适症状就可缓解,但是最好不要用太大力来牵动牙齿,以保持牙齿矫正器的固定性。

温馨提示:龅牙矫正之后除了要做好上述护理之外,龅牙的预防也非常重要。除了先天形成的龅牙无法预防之外,生活中的不良习惯也会造成龅牙,比如吮指、咬笔、咬嘴唇、单侧咀嚼食物等。除此外,还有些疾病也会引起龅牙,比如扁桃体肿大、腺样体肥大等,这些疾病会引起张口呼气,久而久之就会形成龅牙,尤其好发于在儿童身上。所以做为家长,一定要定期去医院给孩子做体检。
 

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094