牙大师热线:13026640167

要如何预防牙龈出血的情况?

来源:牙科网 作者:牙龈出血的预防 时间:2019/5/2 访问:836次

如何预防牙龈出血的情况?

牙龈为什么会出血呢?多数是因为牙面上的菌斑(细菌)软垢没有及时清除,唾液中的钙离子将牙菌斑钙化慢慢地形成牙石,相应部位的牙龈长期受到牙石的刺激,毛细血管扩张,通透性增强,血流量增加,致使牙龈变为鲜红或暗红色、牙龈乳头肿胀、点彩消失、边缘变厚,牙龈不再紧贴牙面,造成牙龈松软脆弱、牙龈沟加深。当刷牙或进食时,由于机械性刺激,这种炎症状态下的牙龈就很容易出血。

牙龈出血的预防

①假如是由于口腔卫生不良,有大量牙垢、牙石导致的刺激出血(这种情况最常见),可到口腔科请医生清洁牙齿,去除牙垢、牙石(俗称洗牙,医学上称洁治、刮治),并口服抗生素1周,牙龈炎症会很快消除,出血也就随之停止。一般来讲,就是不发生牙龈出血,也应半年到一年洗牙1次。

②假如是由于残根、残冠引起的牙龈出血,应拔除残冠、残根,以后镶假牙;假如是制作不良的牙套或不良修复体导致的牙龈出血,应重新制作牙套或重补牙

③女性月经期、妊娠期,要注重保持口腔卫生,通常在经期及妊娠期过后,牙龈出血就可明显减轻。

④选用新型保健牙刷,避免用力横刷牙齿,采用竖刷法,以防刺激牙龈造成出血。

⑤遇有原因不明的大范围自发性牙龈出血时,应及早到医院检查,以便确定其是否存在血液系统疾病。尤其是隐蔽的血液病,要高度注重,多方面查找原因并及时处理。

刷牙只能去除25%的牙菌斑,剩下75%的牙菌斑需要配合使用牙线和漱口水才能彻底清洁。建议使用不含酒精的纯草本漱口水。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094