牙大师热线:13026640167

牙齿不整齐矫正最佳时间

来源:牙科网 作者:牙齿不齐最佳矫正时间 时间:2018/12/22 访问:904次

牙齿不整齐矫正最佳时间

引起儿童牙列不齐的原因很多,常见的有乳牙因龋齿而过早拔除、乳恒牙交换过迟、额外牙生长和某些全身性疾病(如佝偻病、颌骨松软症和营养不良等)以及小儿不良习惯(如吮指、咬唇)等。小儿牙列不齐不仅影响面容,更重要的是影响咀嚼功能,导致消化、吸收障碍。严重牙列不齐的还影响呼吸和发音。

儿童牙列不齐应把握最佳矫正时间。如患者仅有牙列不齐,无颌骨发育异常,最佳的矫治时间应为12岁左右,此时第二恒磨牙初萌或尚未萌出:如患者既有牙列不齐又伴有颌骨发育异常,如“地包天”,应早期发现、早期治疗,一般在儿童4—5岁即可接受治疗;由于各种因素引起的上颌前突或下颌后缩,临床表现为门牙朝外,俗称“龅牙”,绝大部分患者是由于上颌过度发育或下颌发育不足引起,矫治的最佳时机应在12岁前。

在恒牙的萌出和乳牙替换,暂时性错颌的表现,一般可在生长发育中自行调整,不需要矫治。

上颌左右侧切牙萌出,早期出现间隙。萌出时牙冠向后远中倾斜;恒切牙萌出初期,可能因较乳牙较大,可出现轻度拥挤现象;上下颌第一恒磨牙,建牙合初期、可能为尖对尖的牙合关系;上下恒切牙萌出早期,可能出现前牙深覆牙合。
 

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094