牙大师热线:13026640167

牙齿矫正结束后必须戴保持器吗?为什么?

来源:牙科网 作者:牙齿矫正结束后必须戴保持器吗 时间:2015/2/26 访问:1107次

        牙齿矫正结束后必须戴保持器吗?为什么?

        牙齿矫正结束后所有患者都必须戴保持器吗?程德盛医生告诉您,不是所有患者都必须戴的。但是对于大概90%左右的患者还是应该认真戴保持器的,为什么?

        牙齿矫正后还会复原吗?这也是很多患者及患者家长担心的问题,治疗将近结束后,医生都会根据患者的情况制作保持器,以保持所得的矫治效果,只要坚持佩戴,一般不会复发。

        牙齿矫治后复发的原因主要为:

        (1)面部肌力平衡的最终改建尚未完成
        牙颌畸形的形成过程中,肌系统的许多组织产生了与畸形相适应的肌动力平衡。畸形形态矫治完成往往先于功能和动力的改造,新的形态还可能受到旧动力平衡的影响,呈不稳定状态导致复发。南京市口腔医院口腔正畸科季彤

        (2)牙齿周围肌纤维张力未恢复平衡
        牙颌畸形矫治后,牙周间隙增宽和牙周纤维扭转是正常的,在它们还未建立新的平衡前,牙在新的位置上是不稳定的,尤其是扭转牙,必须保持牙龈结缔组织和牙周膜纤维的张力直到建立新的平衡。

        (3) 口腔不良习惯未破除
        不良习惯会导致异常的肌肉动力平衡,是错颌畸形的重要致病因素。如果矫治后原有的口腔不良习惯依然存在,就可能引起复发。

        (4)上下牙齿咬合尚未平衡
        牙的咬合关系是牙在新位置上稳定的最强有力的因素。新的咬合状态需经过不断的牙齿磨耗或人工调磨,才能达到牙尖斜面间良好的接触关系。在其自行调整过程中,牙齿畸形有复发的倾向。

        (5)智齿的萌出
        智齿(第三磨牙)前倾和水平阻生有向前推压之力,可导致畸形复发。

        (6)生长型的影响
        不同的个体有其特定的生长趋势,这种趋势即为生长型。在恒牙列早期进行矫治的患者,当治疗结束时,仍处于生长发育期,颌骨依然按照原来的方式生长,这种生长型的延续造成矫治结果的不稳定。

        这些要到达平衡是需要一定时间的,不同的患者,不同的病例所需要稳定的时间都是不一样,具体的可以询问您的矫正医生。当然有一个非常重要的问题,就是牙齿矫正后的稳定,首先是由医生的技术决定的,如果医生技术不过关,戴的保持器时间无论多长也是没有用的。!

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094