牙大师热线:13026640167

下牙槽神经阻滞麻醉引起暂时性复视1例

来源:牙科网 作者:下牙槽神经阻滞麻醉 时间:2014/5/1 访问:1291次

下牙槽神经阻滞麻醉引起暂时性复视1例

下牙槽神经阻滞麻醉是将麻药注射到翼下颌间隙内称翼下颌注射法。是临床广泛应用的口内直接注射法。我科门诊遇到1例麻醉后引起复视的患者,报告如下。
1  病例报告

    患者,女,49岁。2002年8月22日圆3残根要求拔除。检查:叩诊(—),无松动。以2%普鲁卡因2.5ml注射下牙槽神经阻滞麻醉,注射后约0.5min,患者感觉眼部麻木,随即出现视力模糊、复视。一般情况检查:神志清,精神佳,体温37.2℃,呼吸20次/min,心率84次/min,BPl7.6/10.5 kPa(132/78mmHg)。查体合作,左侧眼球运动轻度减弱,右侧眼球运动灵活,双侧视物模糊,左右单侧视物清晰,双侧瞳孔等大等圆。

    予以半坐位、头位稍前倾,嘱其闭目静息,同时适当地给予语言上的必要解释和精神安慰,及时控制和消除患者过度的紧张、焦虑情绪。约2 min后,患者自觉视物模糊症状逐渐减轻,并要求继续行拔牙术,故采用楔人法挺拔,将左下3完整拔除,操作过程顺利。约10 mln后患者自觉复视症状完全消失。眼科检查:两眼视力正常。经30 min观察,未发现其他异常情况后离院。

2  讨论

    临床上下牙槽神经口内阻滞麻醉时可能会出现暂时性复视或失明,这是由于注射针头误人下牙槽动脉并且未回抽,推入的局部麻醉药逆行经脑膜中动脉、副脑膜中动脉、眼动脉等主要分支人眶,引起眼肌、视神经麻痹所致。一般情况下这种并发症会随局麻药作用的减弱逐渐消失。本例虽然在注射时回抽无血,但出现短暂的复视症状,可能是由于回抽不及时,头位后仰,进针偏上、过深等原因,导致麻药渗透、逆流人下牙槽动脉相对应的脑膜中动脉所致。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094