牙大师热线:13026640167

烤瓷牙和全瓷牙的区别

来源:牙科网 作者:烤瓷牙 时间:2011/12/23 访问:1531次

烤瓷牙全瓷牙想必大家都有多耳闻,但是大家可能对其具体的一些优势不是很了解,更谈不上两者之间的区别了,下面由齿科的医生为大家介绍烤瓷牙全瓷牙的区别有哪些?

烤瓷牙全称是烤瓷熔附金属全冠,是一种理想的修复体。它是先用合金制成金属基底,再在其表面覆盖与天然牙相似的低熔瓷粉,在真空高温烤瓷炉中烧结熔附而成,因而有金属的强度和烤瓷全冠的美观。它的特点是能恢复牙体的形态功能,抗折力强且颜色、外观逼真,表面光滑,耐磨性强不会变形,色泽稳定,成功的烤瓷修复体应当是形态逼真,色泽稳定.耐酸碱,属永久性修复体。

全瓷牙是近几年才开展的一种高科技的镶牙方法。从定义上讲全瓷牙是无金属内冠的烤瓷修复体,也是烤瓷牙的一种,是在治疗的牙根上做一个内冠,该内冠是一层全瓷的透明支撑骨架,然后在它的外冠面烤上一层与天然牙色泽相近的瓷粉,最后粘结在牙齿上。传统的普通金属烤瓷牙会出现的牙龈红肿、黑线等问题,而全瓷牙材料与牙龈有极好的生物相融性,不易被食物、饮料腐蚀而变色变形,和牙龈敏感等问题。

瓷修复体现在应用于临床的主流制作方法有渗透陶瓷、热压铸陶瓷、铸造玻璃全瓷、电离沉积陶瓷、CAD/CAM电脑全瓷牙、复合机加工渗透涂塑或复合机加工涂塑等方法。由于全部采用无金属内层冠的内衬,全瓷和烤瓷就有了本质的不同,全瓷较之传统的烤瓷牙有自己得天独厚的优越之处。

1、牙龈不变色

烤瓷牙的金属内冠在口腔内时间长久之后。容易氧化形成灰色氧化物,散在沉积到牙龈边缘,引起牙龈变灰,影响美观,全瓷牙全然不会发生这种问题。

2、晶莹剔透

尤其在强光照射下,这是金属烤瓷牙不可能实现的,因为烤瓷牙的金属内冠的不透明,需用不透明瓷遮盖金属基底,影响修复体的透明度,使得烤瓷牙修复不沟通透,在牙颈部更有金属基底造成的“黑线”影响美观。全瓷牙则用良好的透明性与折光性,而高强度的内冠使牙颈部也能达到良好的美观效果。

3、牙龈健康

生物相溶性金属内冠的生物相溶性明显比瓷的生物相溶性低。全瓷烤瓷牙修复体在口腔内的适应性高于其他任何金属烤瓷牙。不用担心金属过敏等问题。金属过敏会造成牙龈肿胀、出血等现象;全瓷则基本没有发现敏感病例。并且全瓷很好的防止了牙龈变色,贱金属在口腔内氧化形成灰色氧化物,散在沉积到牙龈边缘,引起牙龈变灰,影响美观。全瓷修复完全解决了这种问题。

4、内外冠结合

烤瓷牙金属内冠和烤瓷牙烤瓷冠的结合是薄弱的一环,使用不当或者保养不当,会出现烤瓷牙烤瓷冠和烤瓷牙金属内冠的剥离,露出灰黑金属的情况。全瓷牙则是内外冠都是瓷,瓷和瓷的结合更紧密,因此全瓷牙不会出现这种情况。

5、不会造成磨损

烤瓷冠的硬度大于牙釉质,可造成对颌牙的磨损。而全瓷的硬度与牙釉质近似,不对颌牙造成磨损。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094